ОБНОВЛЕНИЕ СТАНДАРТА ISO 14001

 Представители Международной организации по стандартизации ISO объявили об успешном завершении крупного проекта в области актуализации популярного стандарта, нацеленного на минимизацию негативного влияния бизнеса на окружающую среду. Это добровольный международный стандарт на основе консенсуса – ISO 14001 “Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по использованию». Долгожданная обновленная версия этого документа в редакции от 2015 года должна быть опубликована 15 сентября.
Предыдущая версия стандарта ISO 14001, который уже помог более чем 300 000 организаций по всему миру улучшить экологические параметры своей хозяйственной деятельности, увидела свет в 2004 году. При этом первая версия документа была опубликована почти 2 десятилетия назад (в 1996 году).
Актуализацией стандарта занимались отраслевые эксперты из 70 стран, работая в рамках подкомитета (ПК) 1 “Системы менеджмента окружающей среды” при техническом комитете (ТК) 207 “Экологический менеджмент” в составе ИСО под кураторством специалистов Британского института стандартов (British Standards Institute; BSI) .
Представители BSI отметили, что минимизация негативного влияния бизнеса на экологию за счет внедрения систем менеджмента окружающей среды в последние годы становится все более актуальной. Работа в этом направлении помогает как крупным корпорациям, так и субъектам малого и среднего бизнеса улучшать имидж своего бренда, параллельно выполняя все более жесткие требования регулирующих органов.
Применение стандарта ISO 14001: 2015 дает возможность предприятиям корректно расставить приоритеты, повысить эффективность и улучшить экологические характеристики своего бизнеса, оставаться коммерчески успешными без ущерба для экологии.
Пересмотренный стандарт предусматривает более глубокую интеграцию систем менеджмента окружающей среды в основные бизнес-процессы, повышение внимания привлечению топ-менеджеров в процесс минимизации негативного влияния бизнеса на экологию, а также интенсификацию взаимодействия в этом направлении между отдельными подразделениями в рамках конкретной организации.
Ключевые изменения, которые были внесены в стандарт ISO 14001: 2 015:
• новая высокоуровневый структура, предполагает использование терминов, определений и других элементов, которые применяются во всех современных международных добровольных стандартов ИСО на системы менеджмента. Это существенно облегчает внедрение и интеграцию сразу нескольких систем менеджмента;
• новые инструменты для топ-менеджеров, с помощью которых управленцы смогут эффективно интегрировать механизмы экологического менеджмента в основные бизнес-процессы в рамках своих компаний;
• повышенное внимание в адрес рисков, с которыми сталкивается организация при внедрении механизмов экологического менеджмента (например, лояльность цен на сырье), а также в адрес возможностей минимизации таких рисков;
• описаны рекомендации по оценке воздействия: какое окружающая среда оказывает на такие организации (например, в форме последствий изменения климата).
      Изменения были положительно восприняты более 90% членов Института экологического менеджмента и оценки (Institute of Environmental Management and Assessment; IEMA), который является одной из самых влиятельных организаций в данной сфере. Особенно специалисты IEMA приветствовали инициативу глубокой интеграции внедряемой системы управления окружающей средой с центральной стратегией компании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>